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ソーチェンの考察

"「磐井の里から」さんのソーチェンの形" を見て私も触発されました。

私が思ったことを書いてみたいと思います。
間違っているかもしれませんが、私の考察ということでご勘弁を。


えー図はおかしいですが、マイクロチゼルということで


こちらは角刃です。
カッターを正面から見ているところです。


ソーチェンは一般に角刃のほうが切れ味がいいといわれています。
そして木口のきれいさはマイクロチゼルといわれています。


なぜ角刃が切れ味がいいのか。私の考えを書きます。



角刃が切るところ、要するに木と接触するところはS点からC点になります。

マイクロチゼルと比べると接触する長さは短いです。
負荷が少なくなるので、切れ味がいいと思います。


マイクロチゼルの木口がきれいなのは


C点の部分の曲線が緩やかになっています。

彫刻刀でいうと浅丸刀で削っているということでしょうか。
緩やかに広い面を削ります。



これくらいにしておきます。

ではまた。


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